看到蒼蠅飛到菜餚上母湯打死!研究告訴你恐怖真相

用餐時突然飛來一隻蒼蠅並停在菜餚上,到底該不該打死蒼蠅、菜餚是否要繼續吃,此問題困擾許多人。國外媒體曾調查,67%的受訪者會繼續吃蒼蠅沾過的食物,僅3%的人會繼續吃蟑螂爬過的食物,但專家指出,家蠅比蟑螂還髒兩倍,有的打死還會鑽出幼蟲,建議看到時將其揮走或用黏蠅紙捕捉,食物最好也不要吃。

▲這縮小版的「泰國米」,其實是蒼蠅剛產下的卵!(圖/翻攝自爆怨公社)

有網友在《爆怨公社》po文說,便當裡的雞腿有一顆顆白色的蒼蠅卵,不知該不該繼續吃,《元氣網》今報導,做了以上表示。

[廣告-往下還有更多內容可看]

另,根據世界衛生組織曾發表關於家蠅及其傳播疾病與傳染病的報告,常見的家蠅吃食物也吃排泄物,牠們在攝食過程中成為傳染病的媒介,將細菌和病毒散播出去。

台灣環境有害生物管理協會網站資料顯示,蒼蠅取食時,常以六隻腳踩踏食物,並吐出唾液與食物攪和,常將一些汙物,甚至於病原體攜帶到飲食物上,污染食物、傳播霍亂、傷寒、痢疾、肝疾等消化系統傳染病。有些蒼蠅種類的幼蟲會寄生於人體組織器官內,引起蠅蛆症。

《快樂小藥師 Im pharmacist 》曾實驗,打死肉蠅竟有幼蟲鑽出。肉蠅(麻蠅)為卵胎生昆蟲,蠅卵會在雌蠅體內孵化,再直接產出幼蟲,打死雌蠅時,腹端常有幼蟲鑽出。「當你打死肉蠅時,如果沒有妥善處理屍體,牠的小孩可能就在原地孵化了,若環境許可能會形成更多的蒼蠅」

[-廣告-下拉還有更多內容]

下次看到食物被蒼蠅沾到了,還是不要吃了;看到蒼蠅最好也不要打,將它揮走,或用黏蠅紙捕捉。

中時電子報 戴安瑋/綜合報導

相關文章

分享