上班、下班都覺得好累 恐是慢性過敏

最近工作總是覺得無力、注意力無法集中,恐是慢性過敏!一名50 歲男性主管,工作一直感到容易疲倦,上班、下班都覺得疲累想睡,但各項檢查都很正常,肝功能也沒問題,經醫生詢問,原來三餐幾乎外食,且偏愛蛋料理,原來有重度奶、蛋,慢性過敏。經過六個月飲食調養,精神才獲得提升。

收治這名患者的榮新診所副院長潘俊伸表示,有別於「急性過敏」,是碰到過敏源如塵蟎,就會立即出現皮膚起疹、紅腫發癢等;而「慢性過敏」,則會延遲4到72小時,才會慢慢發作。

潘俊伸表示,現代人外食居多,且多數也有「偏食」習慣,喜歡吃固定的餐廳、便當,攝取單一性食物,蔬果又攝取不足,長期下來,造成腸道黏膜產生發炎反應,改變了腸道上皮細胞的通透性,可能會造成免疫球蛋白發生延遲性反應,而加重慢性過敏的症狀。

腸道不僅是消化系統,更是免疫系統,潘俊伸表示,一旦壓力大,也會因為失調而刺激細胞分泌,造成包含輕微的偏頭痛、疲倦、失眠、長期關節痠痛、喉嚨發炎,蕁麻疹、甚至是容易泌尿道感染,或是嚴重的氣喘等。

因為症狀沒有單一性,因此很難被察覺,臨床統計有困難,但根據接受過敏原檢測者,約八成以上都有特定的慢性過敏源,嚴重者占其中的三成。

潘俊伸表示,這名男性主管每天早上八點上班,十點就感到疲憊,即使中午有休息,下午一樣想睡。透過過敏檢測,發現原來有蛋、奶的嚴重過敏,後來經過三個月戒斷蛋、奶,配合益生菌,並補充蔬果,症狀已經獲得明顯改善。

至於慢性過敏容易找上門的對象,以40歲以上者居多,潘俊伸指出,因中年後,腸胃開始退化,因此若發生長期酸痛、失眠、腸胃不舒服,且找不出原因,抽血結果又都正常,就有可能是慢性過敏,建議檢視是否有飲食偏差,不要偏食,單增加蔬果攝取,提供好菌能在腸道生存的環境。慢性過敏的治療需要長時間至少6個月以上,建議依照醫囑耐心調整生活飲食習慣。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享