《金融》金金分離擬入法,明年7月上路

金管會主委顧立雄今(17)日主持例行記者會,宣布研議修正銀行及金控負責人相關規定,將「金金分離」政策明訂入法,規範專業董事應為自然人、及專業自然人董事名額,同時從嚴規範金控及銀行負責人資格條件,考量此次屬重大制度變革,預計2019年7月施行上路。

顧立雄表示,金管會已研擬修正「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」及「金融控股公司發起人負責人應具備資格條件負責人兼職限制及應遵行事項準則」部分條文。至於相關準則的違反裁罰規定,屬銀行法修法範圍,目前也正在研議中。

顧立雄指出,此次修正主要考量同一企業集團同時兼任不同金融機構董事,因參與經營、了解公司業務狀況與策略,將衍生所任職金融機構間的利益衝突,故研議將競業禁止規範主體的銀行、金控負責人,由自然人擴充到法人及其關係人。

同時,有鑒現行法人董事代表人可隨時改派,不利董事會專業度及穩定度,此次修正也同步增訂相關規範,以落實監理要求。

首先,修正增訂法人擔任銀行或金控董、監事時,若該法人或其關係人同時擔任其他金融董、監事,推定有利益衝突情事,違反上述利益衝突的銀行及金控負責人依法當然解任。但基於考量周延保障當事人權益,未採「認定」而改採「推定」,以賦予當事人舉證陳明權利。

其次,修正增訂資產規模達1兆元以上的金控或銀行,董監事在5人以下者的專業董事由2人增為3人,董監事超過5人者的專業董事,則為每增加4人應再增1人調整為每3人應再增1人。

同時,修正亦規定銀行及金控的專業董事應為自然人,並考量董事會的多元組成對公司治理有助益,明定若全體董事超過13人,專業自然董事應有5人。不過,屬於金控的子銀行、政府100%持有的銀行,專業董事則無須為自然人,故公股行庫影響不大。

由於自然人專業董事屬制度重大變革,需給予業者緩衝及準備期間,同時考量股東會多在6月召開,此次修正將明訂自2019年7月施行,意即在明年7月後全面改選的董、監事,均需符合此次修正規定。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享