快放下手中的冰奶茶!這6種邪惡食物 讓你發胖又傷肝

連日高溫天氣,外食族早餐少不了來杯冰奶茶,或是周五夜晚迎接假日,追劇配鹹酥雞更是美好時光,但小心這些邪惡食物不只讓你發胖,還是傷肝的隱形殺手。

先前萬芳醫院與台灣褐藻醣膠發展學會公布一項「國人脂肪肝認知與外食行為大調查」指出,我國有數百萬人、約4成的成人罹患脂肪肝,但近半數患者的三餐以外食為主,超過9成患者忽視健康警示,尤其對鹹酥雞、含糖飲料、便當(排骨、雞腿便當)、炒飯、炒麵、以及火鍋類等油膩、高熱量的食物不忌口。

過去國內有位50多歲男性,年輕時經常外食且愛吃鹹酥雞、含糖飲料,加上工作型態經常久坐不動,早有脂肪肝問題十幾年卻不以為意,脂肪肝已惡化到中重度。若一旦持續惡化到肝纖維化,甚至肝硬化或肝癌,就會對肝臟和健康造成永久的傷害。

不少人有「胖子才會有脂肪肝」的迷思,但過於放縱的飲食習慣、不運動,也會導致健康亮紅燈。曾有位32歲女性,雖然身形中等、沒有肥胖問題,卻發現患有輕度脂肪肝,就醫後探究原因發現,她每天隨手1杯大冰奶、吃水果當晚餐,加上工作型態為排班制,才讓疾病找上門。

肝膽胃腸科醫師錢政弘曾撰文分享,古巴有研究發現,患者透過1年的生活習慣調整,包括低油飲食、每週運動200分鐘等;結果發現體重減少大於5%的人,各項指標都有明顯改善;若是體重可以減少10%的話,100%肝脂肪會減少,81%肝纖維化會改善,顯示「少吃多動」還是可以改善脂肪肝。

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享