看牙醫忘回家路 警助老翁返家

雲林縣老年人口比率全台第二高,失智老人迷途案件也特多,斗南分局轄區派出所員警經常護送忘路老人回家,一周來服務了從斗六騎機車要看牙醫、徒步忘路、聲稱要去公司上班不記得公司在哪的阿公們,全都順利幫他們找到家。

大埤分駐所員警16日凌晨巡邏時,經過一家便利商店,發現一名老翁騎機車路倒,兩名員警把他扶起,老翁卻說不清他是誰、住哪,以車牌查詢老翁的戶籍,得知老翁獨居住斗六,無人可連絡。

員警很訝異老翁拄著拐杖走路不穩,如何騎機車到大埤?老翁說他要斗六看牙醫,因為騎錯路便一路往南,也不知道自己騎到那裡,天色漸漸變黑,他還是一直騎,騎到體力不支。

16日天亮後,老翁居然又搭計程車到大埤派出所,要牽車回斗六,員警不敢大意,麻煩機車行幫忙將老翁的機車運回斗六,再請計程車司機把老翁載回住處。

斗南派出所員警日前夜間10點多接獲民眾報案,指稱一名老翁在斗南文昌路走路說要去虎尾,員警抵達詢問老翁身分,老翁僅唸唸有詞說要走路去屠宰公司上班,並說為何他投履歷都不回應。

員警以人臉辨識系統查詢到該老翁身分61歲基隆人,但他說自己住在斗南鎮一個「很大媽祖巷」附近,警方載著老翁在順安宮附近找了快1小時,總算找到了。

洪姓老翁的妻子看到丈夫平安回家放下心中大石,她表示先生中度失智,晚上突然離家外出失去蹤影,他以前曾在斗南鎮肉品工廠上班,可能依稀彷彿還記得,才有要去屠宰場上班等說詞。

新光派出所日前接獲報案說有一名老先生在一家物流公司旁迷途,員警發現老翁似乎失智答非所問,攙扶他上巡邏車回派出所休息,休息半小時還是想不起家住哪,警方以辦案精神依照老翁提供的線索,比對警用電腦內所有可能的人名,終於找出老翁是住在斗南鎮延平路附近。

中時 周麗蘭

相關文章

分享