驚!港女命案凶嫌7月5日羈押期滿!法務部趕提司法互助

港女潘曉穎來台旅遊遭男友陳同佳殺害棄屍案,法務部日前2度向香港請求司法互助,現正等候港方保安局、律政司回覆,由於目前人在香港遭收押的陳同佳,羈押期限至7月5日為止,港方可能在6月底召開陳嫌延押庭,因此法務部基於人命關天,為釐清命案真相,期盼港方能儘速在6月底給予回覆請求。

潘、陳2人今年2月7日來台灣遊玩,共度情人節,但10天後陳卻殺害潘再棄屍。潘父跨海來台找人,意外發現女兒銀行存款遭盜領,台港警方齊力合作,查出陳涉有重嫌,港警逮捕陳嫌,台警則在竹圍捷運站旁草叢內找到潘女遺體,由於大部分證據都在台灣,港方又無法偵辦境外殺人罪,致全案陷入膠著。

港警查出,陳嫌涉嫌偷走潘1台CASIO相機、iPhone6手機還有現金2萬元,另也用潘女提款卡盜領18500元港幣,被依竊盜罪收押迄今,但陳嫌態度異常冷靜,也沒有家人陪同,坦承犯案,被收押也不提抗告。

承辦本案的士林地檢署3月16日,首次透過法務部國際及兩岸法律司,向香港提出司法互助請求,港方未有正面回應,5月初,士檢因法醫相驗結果出爐,證實在潘女腹腔內發現另組不同的DNA,懷疑潘女生前懷孕,2度透過法務部國兩司請求港方司法互助,盼港提供陳嫌DNA進行比對。

法務部日前接獲港方初步回應,表示由於香港與台灣之間並無司法互助協議,因此將由保安局、律政司研商後回應是否同意司法互助。

但法務部國兩司認為,基於「互惠原則」,國際間未簽訂司法互助協議,進行司法互助的事例很多,台灣就已跟30多個沒有訂有司法互助協議的國家,進行過個案司法互助,畢竟凶嫌及被害人都是香港籍,因此希望港方能以個案司法互助方式,與我進行司法互助,儘快釐清本案真相。

據法務部掌握訊息,凶嫌陳同佳的羈押期限將至7月5日為止,港方是否延押,將在6月底開庭 決定,因此法務部期盼港方能在6月底,能以個案互助方式,協助我方調查這起命案。

中時 陳志賢

相關文章

分享