許信良籲蔡習會談「打破僵局是領導人使命」

亞太和平研究基金會董事長許信良18日提到兩岸關係時呼籲,打破僵局是領導人使命,兩岸領導人都該有這種使命感,「冰凍三尺非一日之寒」,除了領導人直接會談,否則無法打開歷史遺留下來的僵局。

中華港澳之友協會18日舉行「兩岸關係發展與前瞻」座談會,許信良指出,習近平、蔡英文都不希望僵局繼續下去,自己也不認為這困局無解。蔡總統講用中華民國憲法、兩岸關係條例處理兩岸事務,跟大陸要求的共同的政治基礎,「我不認為有太大差距,也沒有重大距離」,除了「兩句真言」(九二共識、一中各表),並沒有真的不同,他希望人民給蔡總統更大鼓勵,只要不設前提、對等關係,蔡總統願意與習近平會談,「這都是很好的態度」。

許信良也提到,中美對抗,從建設性的伙伴關係變成戰略性的對抗關係,沒有一個亞洲國家只敢選一邊站,「我們總統也不會選邊站」,但若僵局一直不能打開,台灣會變得沒有選擇。

他表示,川金會安排在新加坡有特別意義,北韓、大陸與美國都要跟新加坡學習「照顧人民」,人民行動黨執政超過60年,「領導人連任並不是問題,但重要讓人民選舉、有選擇」,川普連歐記健保都要砍,應該跟新加坡學習以社會福利照顧人民。

旺報 潘維庭

相關文章

分享