苗栗白屯媽祖抵雲林北港 10萬信眾隨香

全國歷史最悠久、步行最遠的苗栗通霄白沙屯媽祖今年挑戰36小時急行軍200多公里進香,18日上午抵達雲林縣北港鎮,10多萬信徒隨香,擠爆北港街頭,在長達2、3公里的陣頭引領下進朝天宮安座,預計19日凌晨刈火後起駕回鑾。

白沙屯媽祖鑾駕一進入北港,先駐駕北辰派出所前,立委張麗善、北港鎮長張勝智與朝天宮董事長蔡咏鍀等恭迎聖駕,現場摩肩接踵夾道恭迎,虔誠信眾更大排長龍等候躦轎底,祈求媽祖保佑,鑾駕所到之處,信眾亦步亦趨隨行在後,沿途信眾設香案祭拜,10幾萬信徒擠爆北港街頭。

神轎在報馬仔引導下,緩緩往北港市區前進,浩浩蕩蕩的人潮和陣 頭延綿數公里,市區摩肩接踵、鑼鼓喧天,還有人出動吊車,以高達60公尺的長串高空鞭炮迎接。

白沙屯媽祖鑾駕三進三出廟門安座後,下午將舉行謝天祭禮拜天公大典,預計於19日凌晨舉行進香刈火後,啟程回通霄白沙屯,往返共跋涉天8天7夜。

蔡咏鍀表示,白沙屯媽祖至北港朝天宮進香已有200多年歷史,信徒不分男女老少徒步來回400多公里,沒有既定路程、也沒有預定的休息地點,行程都由擲筊決定,路線則由媽祖踩轎決定,為國家級無形文化資產。

中時 許素惠

相關文章

分享