旅客在機場「不安份」 小心被列黑名單

經常搭飛機的人注意了,美國聯邦運輸安全局(TSA)今年2月為可能在機場安全檢查站構成威脅的人設置祕密觀察名單,旅客只要「不乖」像是與安檢員口角、把安檢員的手揮開、舉止不禮貌,態度惡劣、在安檢站附近可疑的逗留,或有其他不遵守秩序的行為,都可能被列入黑名單,而旅客根本不知道自己已被列入黑名單上。

TSA安全作業助理局長今年3月發布的準則說,旅客如有對安檢員構成危險的作為,不必故意造成傷害或身體疼痛,或實際造成身體傷害,甚至有其他「沒有合法依據」的冒犯接觸,或「對安全有效的完成安檢造成威脅」,都可能上榜。

雖然目前為止只有不到50人上榜。但是,政府其他安全官員說,每天都有旅客加入這份名單,實際列名者可能更多。

不過這份名單禁止根據族裔、宗教或性別做針對性的標籤,或將其做為把旅客列入觀察名單的唯一理由。但是也有例外,若符合特定情報時,可採用這些因素。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享