印尼漁工海上喋血台船長怕怕 海巡派船馳援

琉球籍漁船「明滿祥38號」日前於關島東北方約530浬海域作業時,船上1名印尼籍漁工不慎落海失蹤,經船長調查發現,疑是2名印尼漁工發生爭執、拿刀互砍,其中一人將對方殺害再推入海中,海巡署獲報已派遣偉星艦出發與明船會合,預計23日抵達,接駁肇事漁工返台調查。

明滿祥38號船長辜坤城18日傍晚向東港漁業電台通報指出,1名印尼籍漁工疑似落海失蹤,當時在案發海域搜索,卻始終遍尋不著;原本以為是單純的失足意外,不久後竟看到另名正在煮食的印尼漁工手上有明顯傷痕,直覺事情不單純,於是私下展開調查。

煮飯漁工後來才坦承,當天2人發生口角後一言不和持刀互砍,被害漁工被刺後,他已將人推入海中,不確定被害漁工是否死亡;案發後行凶者情緒起伏不定,由專人看顧,第一時間也向漁業署通報。

但按國際慣例,漁船必須在落水處原地搜索3天,19日凌晨,船東透過琉球區漁會總幹事蔡寶興向漁業署反映,該名漁工情緒不穩,且此事件明顯是漁工喋血案件,加上船上僅船長及輪機長2名台籍幹部,其餘9人都是印尼籍漁工,擔心時間拉長可能狀況難以掌握,期盼能准予立即返航。

蔡寶興事後接到消息,海巡署已派遣偉星艦出發與明船會合,預計23日會抵達,屆時會將肇事漁工接駁至海巡艦艇,漁船也會跟著返航協助調查,不過因為漁船油料不足,在安全考量下,不排除駛進鄰近港口,目前仍與漁業署溝通中。

中時 林和生

相關文章

分享