家扶大專青年上街頭 呼籲「從心認識街友」

昔日大老闆不敵金融海嘯,身家化為烏有,淪落成為別人口中的街友,懸殊際遇,讓人唏噓;「如果可以,沒人想在街頭流浪!」北台南家扶中心12名大專釣竿青年訪談10名街友,了解街友們今昔真實生活樣貌及背後原因,在從這些人身上翻轉以往對街有的負面觀感,20日於台南火車站發起「街頭友故事,從心再認識」行動,盼感召更多人省思、一同扭轉街友形象。

「這5張照片,你認為哪一位是街友?」12名北台南家扶青年,拿著看板請路人猜測,路人得知答案都直呼訝異,原來,5張照片不管落魄、儀容整潔都是街友,學生們希望藉此喚醒大眾省思,「,其實他們跟我們沒有什麼不一樣。」

家扶大專青年小婷表示,一開始對街友的害怕是來自於對他們的不了解,但與街友實際互動後發現,街友有自己的生活作息,也會爭取工作機會,只是,各因不同緣故而在外流浪。而且在訪問過程中,看到街友彼此分享物資及工作訊息、彼此合作,翻轉了自己對街友的想法,也希望將翻轉經驗帶給社會更多人知道。

家扶青年自立釣竿方案源於「給他魚不如給他釣竿」理念,鼓勵青少年要勇於挑戰自己,努力培養自身能力增加社會競爭力,成軍迄已邁入第13屆,經由1年訓練課程,包括生涯規畫、自我探索、體驗與志願服務等,透過能力與能量的培養,讓即將步入就業的大專青年早日脫離貧窮,並培養自助助人的精神。

陪同這群青年參與體驗的社工許俊博表示,接觸街友歷程中,這群釣竿青年遭遇許多拒絕與挫折,但並未放棄,透過討論及改變詢問方式,增加成功機會,學習如何面對挫折與失敗,也學習到與人互動的技巧,透過這個歷程也讓青年意識自己也有能力關懷社會。

中時 曹婷婷

相關文章

分享