《產業》台灣產業併購與轉型,23日論壇探討

全球今年首季併購規模創1.2兆元新高,台灣併購與私募股權協會將於23日下午舉辦「2018台灣產業併購與轉型論壇」,深入探討政策面鼓勵與加強投資是否有效帶動台灣企業轉型創新,並透過企業分享國內外整併與海內外投資等經驗,期盼為國內企業帶來更多啟發。

此次論壇並將發布「2018台灣併購白皮書」,除引用客觀數據深入分析歷年來台灣併購市場的變化與趨勢外,並收錄重量級產官學界專家訪談,盼找出台灣企業的核心競爭力與未來投資併購新方向,提供台灣各界參考。

而政府近期積極推動「五加二產業創新計畫」,國發會特別結合政府與民間力量成立國家級投資公司,期能帶動國內投資能量,提升經濟成長動能。國發會主委陳美伶此次亦將特邀出席致辭,針對近期產業政策進行說明。

論壇也特邀常在國際法律事務所林嘉慧合夥人主持,並由國發基金副執秘蘇來守、台杉總經理翁嘉盛、普華財顧董事長游明德、中華開發資本管顧總經理楊鎧蟬、中華創業育成協會秘書長賴荃賢等共同與談,分享對台灣新創投資環境的觀察與近期產業創新政策看法。

針對企業併購的機會與挑戰,協會榮譽理事長黃日燦將偕同佳世達資深副總暨發言人王淡如、新日光董事長洪傳獻、環球晶董事長徐秀蘭、大成鋼總經理謝榮坤,同席分享國內外產業整併趨勢的觀察和看法,以及在跨界整併策略與海內外布局投資的寶貴經驗。

此外,新日光董事長洪傳獻也將以「共創新商業模式:太陽能三合一轉型之路」為演講主題,剖析太陽能三合一可能帶來的產業轉型契機與未來發展趨勢。

台灣併購與私募股權協會理事長、中美晶董事長盧明光表示,全球產業技術創新的腳步不斷加快,台灣企業不得不正視及因應挑戰,單靠內部成長恐難追趕上大環境的變化,必須考慮透過外部併購注入創新的DNA。

盧明光指出,併購能補強企業內部不足之處、填補策略藍圖上的缺陷,是企業必須學習的關鍵技巧。此次舉辦論壇希望讓更多企業領導人深入瞭解併購的重要性,並透過這些過來人的經驗分享,讓台灣企業少走冤枉路,也為台灣產業注入新經營思維。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享