護航吳音寧買殘貨 林聰賢:是做對的事

台北農產運銷公司總經理吳音寧先前引發爭議,動用業務推廣費1.9萬元購買當日蔬果殘貨,送至其表哥擔任鄉長的彰化溪州鄉老人食堂,遭指貪汙、圖利,檢調也介入調查。對此,農委會主委林聰賢今赴立院備詢,他會前受訪表示,他認為吳音寧是做對的事。

林聰賢表示,大家要了解,吳音寧買的,到底是應該進入拍賣市場的優質農產品,又或是市場不接受的規格外產品,格外品價格太低,會讓農民血本無歸,就算賣不掉自己運回去,也是種浪費,「如果她是買下別人不要的產品,再交給地方的食物銀行,那麼她做的就是對的事情。」

林聰賢指出,農委會之所以會參與台北農產運銷公司的運作,最重要的是,要保障農民生產的產品在進入市場時,不會被刻意壓低價格,盡量保障農民的收益,農委會也希望各農產公司及各縣市拍賣市場可以幫忙做一件事情,就是當日蔬果到貨量太多的時候,部分蔬果可以先冰存,不要全部送上拍賣,畢竟每日消費量都是固定的,價量之間有敏感關係。

林聰賢表示,對於台北農產運銷公司的事情,台北市長柯文哲對於整個公司治理和市政府的管理,已有掌握,我們充分尊重,就回歸公司治理,至於吳音寧購買農產格外品的問題,檢調也已介入調查,「就回歸是政府的管理體系,回到原點,重新檢視整個過程,這也是好的開始。」

中時 楊騰凱

相關文章

分享