嘉義市在哪裡?中央補助拚觀光 半毛錢都沒有

嘉義市觀光重災區,中央補助拚觀光卻連續2次落空,市議員張秀華21日質問「嘉義市到底在哪裡?」,形同觀光孤兒,王美惠議員也認為市府沒有積極作為,難怪爭取不到中央補助,市府觀新處長黃緒信說,另行擬專案向中央爭取。

張秀華議員說,此次中央補助觀光經費給南部5縣市,獨漏嘉義市,上次中央補助中部縣市拚觀光,嘉義市也沒分到,市府也沒有積極爭取,嘉義縣至少有獲得台灣燈會補助及神木婚禮,嘉義市觀光遊客3年來減少50萬人,是重災區,卻被邊緣化。

張秀華說,國發會把嘉義市歸畫為南部區域,交通部中央氣象局預報天氣把嘉義市納入中部,中央拚觀光不管補助中部或南部,都沒有嘉義市,嘉義市到底在哪裡?

王美惠說,市府拚觀光沒有積極作為,例如嘉義市舉辦全國身心障礙運動會即將有3000位選手及家屬共有逾萬人到嘉義市,卻沒有推出遊程設計,難怪爭取不到中央的錢,日本富士山下的小山市,與嘉義市處境相似,卻很會打造凸顯小城市特色,值嘉義市學習。

鄭光宏議員說,引據雜誌的報導資料,嘉義市是陸客退潮重災,住房率重跌13.3%,跌幅為全台之最,中央補助獨厚特定縣市,對嘉義市不公平。

戴寧表示,中央觀光補助分配上沒有嘉義市,市府花大把錢請外國旅行社來踩線,但效益不明顯,還是要積極營造自己的觀光特色,吸引旅客。

黃緒信說,中央補助是振興海灣專案,經費撥給南部5個風管處,並非對縣市政府補助,市府將研擬新專案向中央爭取補助。

中時 廖素慧

相關文章

分享