台灣人視網膜剝離居全球之冠 飛蚊症為最常見前兆

衛福部調查,台灣每10萬人中有16.4人視網膜剝離,居全球之冠。基隆市林姓男子(40歲),日前在高速公路開車時,左眼視角突然湧進一堆像「小黑蚊」的黑點與泡泡,險些發生意外,經前往部立基隆醫院檢查後,發現他左眼視網膜剝離,院方建議,飛蚊症是視網膜剝離最常見的前兆,不可輕忽,應定期門診追蹤防範。

衛福部委託高雄長庚醫院團隊研究國人視力健康狀況發現,每10萬人就有16.4人視網膜剝離,且20歲到29歲青壯年更高達18.7人,顯示出現代人生活緊湊,由於頻繁使用3C產品及用眼過度,而忽略身體帶來的警訊。

部立基隆醫院表示,近期來眼科門診的病人相當多,日前有名林先生近視650度,由於每天長期使用電腦及3C產品,有天開車行駛在高速公路上時,忽然發現左眼視角湧進一堆黑點及泡泡,一下消失後又出現,不久左眼出現閃電般的光亮,看東西出現兩眼亮度不同的色差,症狀持續了1個月,才前來就診。

部立基隆醫院眼科主任陳家祿指出,經檢查後發現,林先生左眼視網膜剝離,必須緊急手術治療,此外他先前在駕車時出現的飛蚊症,就是視網膜剝離最常見的徵兆。

陳家祿說,眼睛不適的狀況不可輕忽,應定期門診追蹤防範,且有家族史者、高度近視者、白內障術後的患者、眼球曾受外傷和糖尿病患、惡性高血壓患者、高度使用3C產品的人,都是視網膜剝離的高危險群,嚴重者將會導致失明。

陳家祿表示,台灣的視網膜剝離發生率相當高,600度以上的高度近視者,視網膜剝離的發生率是一般人的數十倍、甚至上百倍,高度近視患者應避免高空彈跳、跳水、坐雲霄飛車、搖頭彎腰活動、用力解便等行為,這些都可能增加視網膜剝離的危險,建議最好每半年到醫院作1次眼睛健康檢查,及早防範。

中時 張穎齊

相關文章

分享