睽違40年 「原床泡澡」讓阿梅姐重溫洗熱水澡的幸福

高雄65歲「阿梅姐」20歲時,不慎跌下樓梯造成全身癱瘓、常年臥床,胞妹擔起照顧重責,為她終身未婚,但隨著年紀增長、體力漸衰,只好用擦澡取代沐浴,近日獲悉創世基金會提供免費「原床泡澡」服務,立即提出申請,如願讓姊姊洗個舒服的熱水澡。

日前創世基金會高雄分會到宅服務團隊來到阿梅姐家 ,妹妹一臉不可思議直問:「今天要泡澡了?姐姐真的能在床上泡澡?」而姐妹倆的眼神也跟著護理師、義工團團轉,從鋪床、接水、測水溫,仔細地詢問每一個細節。

當水注入的那瞬間,姐姐激動發出聲音。睽違了40年的熱水澡,再次感受到水流碰觸身體的感覺,空氣中瀰漫著肥皂的香味,一旁妹妹認真地學習原床泡澡方法,她說希望學會後,也可常幫姐姐泡澡。

創世表示,目前全台20處提供到宅服務,深入各鄉里及偏遠山區,截至今年第1季,服務達2083人。高雄分會目前服務147個植物人及失能臥床老人家庭,除2位護理師外,到宅義工只有時間不定的9人。

創世也坦言,在人力不足狀況下,無法擴大服務廣度與增加頻率,而個案在單一的照顧環境,缺乏大腦刺激,更易造成身體衰退。隨著夏天腳步接近,泡澡更是重要,因此歡迎民眾加入培訓課程,撥出幾小時,加入義工行列。

中時 柯宗緯

相關文章

分享