華西街最後一家蛇店熄燈 7指殺蛇老師傅含淚封刀

華西街最後一間蛇店「亞洲毒蛇研究所」21日舉辦歇業記者會,現場展示各式假蛇、蛇酒,邀請藝人郭子乾復刻殺蛇秀,並舉辦封刀儀式,殺蛇師傅洪丁福封存陪伴近50年的殺蛇刀,並張貼「銘謝惠顧」看板,深深一鞠躬後,宣告「蛇街」封號正式走入歷史。

「來哦!喝蛇血、呷蛇膽,清血解毒、養顏美容哦!」台灣第一代殺蛇人洪丁福即便年屆70歲,示範昔日叫賣台詞,仍是字字分明、中氣十足,殺蛇是洪丁福人生第一份工作,也是最後一份,憑藉著一支斑駁的剪刀,以及一顆無懼的心,手起刀落,撐起華西街近40年的蛇街黃金世代。

攤開雙手,十隻手指裡就有三隻因被毒蛇所傷殘缺不全,出身台南的殺蛇老師傅洪丁福,退伍後在友人牽線下,北上投入殺蛇產業,因危險性高、難以取代,「殺蛇人」數量少之又少,薪水也水漲船高,洪丁福自豪表示「以前入行就有6、7萬,近年每月平均也有4萬!」

洪丁福指出,先取出蛇膽、放蛇血,最後在扒皮,功夫好的「殺蛇人」的3、5分鐘即可處理好一條蛇,但重點還是在於「膽量」,不少新進學徒一看到蛇就嚇得腿軟烙跑,至於迄今殺了幾千條蛇,是否會夢到蛇?洪笑說,「不會啦!秉持正念,初一十五也都會祭拜」。

憶起華西街「蛇街」的黃金歲月,洪丁福指出,當時整條街約有5、6家蛇店,每日下午四點開賣到隔日早上六點打烊,每天湧入數百位民眾「根本踏破門檻」,但現今動保意識抬頭、蛇源嚴重不足,早已不復見當時盛況。

「只要老闆一通電話,有需要我一定馬上來!」旁人以為心狠手辣的殺蛇人,談起工作近40年的蛇店將歇業轉行,也忍不住眼眶泛紅,感念蛇店老闆的照顧後,親自封存殺蛇刀,正式宣告華西街蛇街走入歷史。

中時 吳堂靖

相關文章

分享