岡山榮家用餐小創意獲迴響 失智長輩樂開懷

為解決失智長輩用餐障礙,岡山榮家失智專區護理師發揮創意,購買底部有吸盤的彩色兒童學習餐盤給長輩使用,解決用餐上的障礙,沒想到臉書貼文曝光後,獲得網友熱烈回應,有人捐款、有人直接認購寄送到榮家,今天(21日)榮家邀請網路傳愛善心人與長輩共餐話家常,並致贈感謝狀表揚愛心。

岡山榮家主任謝琦偉表示,失智長輩用餐,會隨著不同程度退化而有打翻飯菜、或只扒飯不挾菜等各種障礙,以致不少養護機構都由照服員餵食,雖然看似解決了用餐問題,但反而會讓長輩失去手眼協調練習,加速身體功能退化。

榮家失智專區負責照顧的護理師自掏腰包集資在網路先購得5個經嚴格檢驗的進口餐盤,每個要價700元,經過實驗發現長輩使用得非常開心、順手。於是將心得放上在自己社群網站上分享,並展開「食時樂,繽紛趣」失智者飲食改善方案,替園區收置93名長輩募餐盤,沒想到網友蔣振劼一家人合捐1萬元,瑪姬團團購公益GO的團主林世民夫婦則是發動網友公益認購送愛心,將通路上僅存20個幾個餐盤全數秒殺買下送到榮家。

謝琦偉說,沒想到護理師一個小小的舉措,會引發這麼熱烈迴響,可見社會處處是溫情,也希望藉此能夠喚起大眾對失智長輩的關懷與照顧。

中時 郭韋綺

相關文章

分享