拒絕為俄效力絕食亡?烏克蘭官員讚「間諜海豚」:為國捐軀

烏克蘭軍方在1991年蘇聯解體後,從蘇聯軍方手中繼承了許多被訓練來進行軍事行動的「間諜海豚」,但隨著2014年俄羅斯併吞克里米亞之後,不少海豚都被俄羅斯給捕獲。近日有烏克蘭官員指出,本來俄羅斯軍方想要重新訓練這些海豚並且投入軍事用途,但沒想到這些海豚卻拒絕進食「為國捐軀」,比人類還要更愛國。

受訓中的間諜海豚(示意圖,非當事海豚/翻攝維基百科)

根據英國《衛報》報導,烏克蘭曾經要求俄羅斯將海豚歸還,但卻被俄羅斯拒絕,而俄羅斯也希望藉由對海豚的重新訓練,將牠們投入作戰,但是計畫卻以失敗告終。

克里米亞烏克蘭政府代表巴賓(Boris Babin),近日就稱讚這些間諜海豚為了表現出「捍衛國家的情操」而絕食身亡,這種「為國捐軀」的行為甚至還比一些人類士兵更值得尊敬,「這些受過訓練的動物,不僅僅是拒絕聽從俄羅斯軍官的命令,甚至還絕食到死,許多曾經宣誓要效忠烏克蘭的士兵,恐怕都沒有這些海豚這麼嚴肅認真。」

除了海豚,美軍也曾訓練海豹來進行軍事任務(翻攝美國海軍官網)

不過對於巴賓的「海豚為國捐軀」一說,俄羅斯議員拜利克(Dmitry Belik)則反駁指出,當初收編的間諜海豚都在當年就賣給商業機構,或是已自然死亡,這種「愛國說」根本是無稽之談。

據了解,烏克蘭的「間諜海豚計畫」從1960年代就開始進行,當時美國和蘇聯都曾訓練海豚用於軍事目的。蘇聯解體後,這些間諜海豚被收編到烏克蘭海軍之中,但計畫卻中止沒有持續,當時有許多海豚都被賣到了水族館或是水上樂園。

直到2012年,烏克蘭軍方決定才重啟「間諜海豚」的計畫,並訓練海豚進行海軍的特種任務,其中包含了水底偵蒐、尋找爆裂物、巡邏水域、進行爆破任務等等。

(中時電子報)

相關文章

分享