《科技》和沛減資不解散,翟本喬:為承擔責任

由翟本喬創立的雲端科技公司和沛科技,日前股東會決議大幅減資99.99%,實收資本額自8600萬元減至僅剩1元。翟本喬今日於臉書張貼長約1800字聲明說明原因,表示未選擇清算解散公司是為承擔責任,完善產品服務移轉、照顧員工並清償債務。

翟本喬說明,由於公司產品ArkEast Pro仍有不少客戶使用,且仍在保固期內,公司若直接解散,將是惡意倒閉、推卸保固責任。和沛對此花費心思完善產品,再連同一組小團隊移轉給網擎科技,「讓好的產品可以繼續存在,而舊的客戶也可以得到妥善的服務」。

隨後,和沛展開硬體設備清算,以略高於大盤商進價、但低於市面二手零售的價格,將用不到的硬體賣給學生和新創公司。雖然去年1月帳面淨值仍為正數,但由於不少資產屬於雲端專利、折舊中的伺服器設備,若扣除後淨值實為負數,且現金也不足發放年終獎金。

翟本喬對此感謝投資方鴻海(2317)的大力支持,斥資收購和沛用不到、但對鴻海有用的專利及先前開發的雲端軟體,讓和沛有足夠現金流維持營運。同時,去年裁員均一律比照非自願離職發給資遣費和預告工資,並在今年初墊錢對當時所有員工發放年終加計利息。

在完成上述工作後,由於和沛淨值已為負值、且仍有些許債務,翟本喬表示,可以選擇直接解散清算公司,「股東和債主一毛都拿不到」,或是選擇減資來繼續承擔,雖然股東拿不到錢,但能夠償還債主債務。

翟本喬強調,鴻海集團以鴻佰科技及鴻揚創投各投資2000萬股,和沛此次減資以2100萬股換1股,鴻海的投資也因此歸零。這是日前股東常會上,經過包括鴻海代表及小股東代表一致通過的。他個人帳面上也損失超過2100萬元,但這在新創界並不少見。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享