動物園往返松山車站 全電動公車路線10月上路

台北市目前電動公車數量掛零,市府去年新闢「動物園-松山車站」純電動公車路線,沿途經動物園、政治大學,行經信義快速道路到信義商圈、松山車站,車輛採用2018年最新款,規格和性能均不輸柴油車,充一次電可跑250公里,欣欣客運正規畫12輛電動公車,預計10月正式上路。

台北市2013年曾試辦2輛電動公車,不過當時技術不純熟,車輛妥善率不佳,加上成本較柴油車高,業者望而退步。去年市府捲土重來,規畫首條全電動公車路線,未來將由欣欣客運負責營運,投入1.44億元,使用華德動能推出12輛新款低地板電動公車。

未來「動物園-松山車站」路線將行經政大周邊,文山運動中心,捷運萬芳社區站、木柵站,走信義快速道路到北市府周邊、捷運永春站,再到松山車站,尖峰時段20分鐘1班、離峰時段60分鐘1班,沿途行經4個捷運站、11個學校、5大商圈,並與忠孝、信義和羅斯福路3條幹線公車交會,堪稱「黃金路線」。

欣欣客運董事長王興尉表示,這條新路線載客需求量大,來回一趟約35公里,每天預計跑6趟、210公里,車輛每充一次電可行駛250公里,跑一整天沒問題,不必擔心車輛停在半路。至於場站部分,選在動物園旁的公司既有場站,該處接電方便,對周邊影響也較小,將架設電樁設備。

對於外界擔憂電動公車技術設備問題,華德動能強調,這次購買的是全新車款,為12米電動公車中最輕、爬坡力最強的車種,時速最高可達120公里,穩定性大幅提升,與多年前的車型相比進步很多,民眾可以放心搭乘。

中時 陳燕珩

相關文章

分享