永豐金證總座砸上億跟單大同 遭停職5個月

永豐金證總經理葉黃杞和妻子麥吉妍今年3月被內部人爆料去年1月到8月以融資與現股方式,跟風客戶砸上億買進大同股票,金管會今日開罰!

金管會證期局副局長張振山今日宣布,永豐金證券總經理葉黃杞在「知悉」客戶股票買賣後又跟著買賣,已違反法規,處以「停職五個月」,至於永豐金證券也被處以「警告」並限制五項業務。他也證實,該檔股票即「大同」,交易金額達1.6億元。

張振山指出,此次對永豐金證券的查核是一般例行查核,發現永豐金證券對於內部人買賣股票的規定並沒有納入董監事與經理人員,這已違反了證交所所訂的「證券商內部人員在所屬證券商開戶委託買賣有價證券管理辦法」。

張振山指出,由於總經理具有對客戶的融資授信的權責,在核定過程中可知客戶的股票買賣,因此合理推斷總經理知悉客戶所交易的股票,而去年一整年永豐金證券總經理的股票都與融資授信客戶一樣。

張振山表示,依據證交法第66條第一款規定,對永豐金證券處以警告,而且三個月內被禁止五項業務,包括:增加業務種類或營業項目、增設分支機構、轉投資國內、外及大陸地區證券、期貨、金融及其他事業;辦理現金增資或募集公司債、擔任ETF流動量提供者。

工商 魏喬怡、彭禎伶

相關文章

分享