雲林農博公園不是公園 而是變成這個

雲林縣議會上午三讀通過《雲林縣公園管理自治條例》,將全縣20鄉鎮市都市計畫區內共129座公園、綠地、廣場及兒童遊戲場等納管,明定各所在鄉鎮市公所為管理單位,並訂出罰則,但社區公園並未納管,議員並建議未徵收的公園用地應解編,還地於民。

雲林因屬農業縣,放眼盡是綠意,公園相對較被忽略,相關管理法令也比其他縣市晚制定,造成管理權責不明,因而曾發生某公園髒亂,地方公所卻說該公園是縣府的而不清掃的荒謬情形,該自治條例通過後,讓各大小公園都能納入明確管理,縣府和公所再也無法互推責任。

工務處長彭子程指出,不少公園被任意放桌椅、箱櫃,或有人擅自種果菜花木,還是在樹幹上刻字,露營、放鞭炮等都不被允許,以及不清除毛小孩的便溺等,亦會依該條例處以600至6000元不等罰鍰。

因為審議該自治條例,使議員們認識包括虎尾農博公園、斗六人文公園、古坑桐花公園…多座長期以來被認定是公園的綠地,竟然都不是公園。

彭子程說明,農博是開發中園區,預計要建布袋戲傳習中心,人文公園目前還是住宅區,今年底可完成使用變更成為真正的公園。議員蔡秋敏要求縣府在該條例實施後,要盡快指認,以免妾身不明影響人民使用。

議員黃文祥、王又民表示,不少私人土地被編定為公園用地,政府既不開發也不徵收,嚴重影響人民權益,如果編定超過一定年限還不徵收開發,就應該解編還地於民。

議員蔡孟真要求把社區公園也納管。彭子程說,為符合社造精神,社區公園回歸社區居民管理,未在該自治條例規範圍內。

中時 許素惠

相關文章

分享