年省72萬!昔數學白痴翻身「省公帑達人」

昔日的數學白痴,翻身省公帑達人!32歲社工員陳怡蒨在預算刪減困境中,花半年整合單親區域資源,力促公私部門通力合作,1年為市庫省下72萬,又兼顧服務能量,讓她頗有成就感,自豪說「以前算數很痛苦,現在有這樣成果,真是雀躍不已!」

陳怡蒨是靜宜大學青少年兒童福利學系畢業,她透露,受到家人影響,投身社工界,姊姊陳怡靜任職高市家防中心、哥哥則是凱旋醫院社工。她出社會先後在社福團體、屏縣社會處、高市社會局歷練近10年。

她現負責單親家庭業務,有感於預算年年限縮,爭取一分一毫困難無比,乾脆調整作法,從撙節用度下手。她將過去民眾分不清楚的單親家庭服務中心、單親互助關懷站及單親家園,在服務能量不減情況下,整合成單親家庭服務據點。

她也著手推動社會局、都發局跨局處合作的「五甲國宅出租住宅案」,首創包租代管模式。她回憶,當時懷孕挺著一顆大肚子,在5層樓爬上爬下監工,因太投入工作,直到下班才感受肚子緊縮不適,但她笑說「這樣孩子比較好生啦!」

身為孩子的媽,她更能以同理心明白單親家庭需求,加上曾遭遇不便民規定,讓她誓言要完善執行政策規畫,從計算支出成本、評估專業到社工輔導服務費,都歷經反覆驗算。她說,當學生時數學總在及格邊緣,沒料到如今能靠算數替公家省錢。

她在社會局服務近3年,近日獲頒高市府107年保薦廉潔楷模;社會局長姚雨靜肯定她做事認真表現,也期許局內同仁盡心盡力且有效率為民服務,讓政府有限資源,能發揮最大功用。

中時 柯宗緯

相關文章

分享