惡房客拒不搬遷 房東投訴媒體反遭判刑10日

王姓房東因游姓房客積欠房租要求房客搬走,卻反遭報復,屋頂天花板被打洞,房內堆滿垃圾,房東氣不過轉向媒體投訴,卻被游姓房客指控妨害名譽,士林地院審結,認為惡房客是負面評價,但因租房是屬於「私德」與公益無關,判決爆料房東拘役10日,得易科1萬元。

王姓房東,3年前以每月3萬5000元將房子租給游男,但租約期滿後,進入屋內赫然發現環境遭亂,堆滿垃圾,並向媒體投訴,指房客霸佔房屋,積欠4萬元房租,還嗆聲「不會讓你好過」,但媒體報導都沒有指名游姓男子。

但游則認為,親朋好友都認出就是他,還打電話來椰榆。他說,他租約到期前通知房東將要解約,搬走後將鑰匙放在信箱歸還,沒想到房東找媒體爆料,害他名譽受損。

法官傳喚媒體記者當證人,確定王有意散布意圖,而且現今網路資訊發達,很容易找出游的真實身份,儘管爆料內容是事實,但房東、房客間的租賃關係是私人事務,王的確讓房客背負負面評價,並非如惡房東無端苛扣房客租金,具有持續性、反覆性,涉及人數較多,王、游兩人的事與公眾利益無關,因而判決王男拘役10日,可易科罰金。

中時 李文正

相關文章

分享