電話約談台大校長遴委 律師許文彬:北檢濫權妨害人權

台北地檢署以「電話約談」方式,傳喚台大校長遴選委員會的遴選委員,這樣的做法是否妥當?中華人權協會名譽理事長許文彬律師表示,台大校長遴選在法律上完全沒有必要性,而且依刑事訴訟法規定,傳喚必須正式用傳票為之,北檢這樣的作法就是濫權,結果導致人權被妨害。

被指拔管團隊之一的法務部政務次長蔡碧仲表示,他不清楚遴委被約談的事,洗錢防制辦公室所在的國防大樓內,有一部分是北檢第5辦公室,所以被約談的地點,很可能是北檢第5辦公室,並非洗錢辦,檢方有時是考量特殊當事人利益,避免困擾,以及避免媒體不必要的事端,來選擇開庭地點。

許文彬指出,對於有犯罪嫌疑,也就是刑事責任,才有傳喚的必要,台大校長遴選過程,即使用爭議,也與刑法上的犯罪嫌疑完全無關,所以北檢憑什麼傳喚?法律上沒有傳喚必要而去傳喚遴委,就是濫權。

再者,法律上並沒有「約談」這個作為。許文彬說,如果涉及刑事犯罪,依刑事訴訟法規定,必須用正式的傳票,傳票上必須有檢察官蓋章、公署的官印,因為傳喚是刑訴法規定的要重動作。

擔任過檢察官的許文彬強調,檢察官固然有機動性,但除非是情況監急,否則不應該以電話通知,所以電話通知傳喚是例外監急的情況,北檢的作法是不當的濫權,結果就是導致人權受到妨害。

中時 張孝義

相關文章

分享