老翁胃出血拖延16年腹痛就醫 腸胃位移到胸腔!

你有想過生病未及早治療,最後竟導致器官位移嗎?大陸一名60歲男子,上個月感覺胸悶腹痛,甚至還出現胃出血的症狀,至醫院檢查後才發現,竟然是因為「器官內臟位移」,而他的大腸更是跑到腹腔附近,讓醫生看了都大吃一驚。

▲翁胃出血未治療!拖了16年腹痛就醫 腸胃位移到胸腔(圖/翻攝自秒拍)

綜合陸媒報導,60歲的鄭姓男子透露,十幾年前就出現胃出血的情況,但他始終沒有就醫治療,沒想到近日他感到胸悶腹痛等不適感,至醫院檢查才發現,他的器官出現嚴重位移,其大腸竟跑至膈肌位置附近,而腸道則位移到胸腔,而且還呈現摺疊狀。

浙江大學醫學院附屬第二醫院腹部腔鏡外科主任王躍東指出,當時看見X光和電腦斷層顯示後,感到相當震驚,因為鄭男的胸腹腔膈肌裂出一道縫,在壓力差下,導致腹腔中的腸胃,因壓力關係向上位移至胸腔,而此起病例更是首見。

若消化道出現裂痕,可能會引發穿孔或是潰瘍,對於生命都會造成危險,而死亡率更是高達50%,而鄭男家屬透露,他其實早16年前就出現病狀,但卻放任不管,醫生認為他沒因此喪命,算是不幸中的大幸,對其進行器官復位的手術,所幸手術也相當成功。

 

(中時電子報)

相關文章

分享