浩鼎案 期約賄賂150萬技術股 翁:完全不知情

前中央研究院院長翁啟惠因浩鼎案被控貪污,士林地院開庭審理,傳喚浩鼎公司執行長許友恭、董事李世仁作證,檢方以董事長張念慈期約150萬技術股,藉以交換翁的新一代醣分子(Globo H allyl),並在2011年9月30日召開董事會時提議給張念慈,檢方進一步提示被告律師提供的股權分配表,上面有註記要給翁150萬技術股,兩名證人均否認知情。

檢方認為,根據許友恭在2011年8月5日寫給浩鼎公司員工王正琪的電子郵件,「啟惠告訴我,酵素合成法,他們有重大的突破,他們將請負責此計畫的科學家在科技科技顧問委員會報告」,到了同年9月30日日董事會,許友恭提議150萬技術股給張念慈,隔年2月,股權分配表上出現分給翁啟惠150萬股的註記,檢方因而認定是期約賄賂。

李、許2人都證稱,技術股是要給張念慈,與翁啟惠無關,張念慈無償擔任董事長,平均每年不過150萬,非常的少,董事會對於技術股作為答謝都沒有意見,雖然最後董事擔心會影響浩鼎興櫃申請,才因而作罷,實際上並沒有交付技術股。

檢方問金額是如何計算,許友恭則說張念慈2002年設立公司,10年都沒有拿酬勞,許友恭說,張念慈曾經說翁的醣分子技術對浩鼎有幫助,想把技術股送給翁,但翁多次說拒絕現金、股票,「這樣的方式不會讓翁院長尷尬嗎?」張說會向美國Optimer公司報備,而翁則說「完全不知情」。

翁啟惠庭後表示,張就算給他技術股,也要經過中研院同意,檢方指控這是技轉的賄賂翁說「我承受不起」。法官諭知,5月30日續行審理程序,被告張念慈以證人身份接受檢、辯雙方詰問。

中時 李文正

相關文章

分享