【影】生菌數是生肉2倍!專家教你「DIY清洗冷氣」 防肺炎找上身

冷氣機沒清洗,您知道卡在裏頭的髒污有多髒嗎?除了發霉藏汙納垢還有細菌,實際採樣送到實驗室檢測,生菌數高達六百多萬,專家說比生肉還髒。醫師表示,長期暴露在髒空氣下,很容易引發肺炎或退伍軍人症。

冷氣風鼓卡了一層層厚厚髒汙,隨便用棉花棒嚕兩下,就是一大片,但裡面到底有多髒?專家檢測生菌數給你看。運用精密儀器,測得數值620RLU,換算成生菌數約有六百多萬,是生肉的兩倍多,其中包含人體皮屑、蜘蛛絲、毛髮等有機質。冷氣發霉了不自知,黴菌、孢子還有細菌灰塵,就隨著冷風四處飄散。醫師更指出,長久以來把髒空氣吸進身體裡,一般人還好,但免疫力差的老人家或孩童,就有健康疑慮。

▲自己動手DIY清洗冷氣,省錢又方便。(圖/中天新聞)

不過,找專人清洗一次,費用落在兩千五到三千元,夏季還可能預約不到,自己勤勞點DIY,清洗成本不到五百元。DIY洗冷氣,要用的有螺絲起子、養生膠帶、刷具、澆花器以及萬用去污劑跟一個大桶子。拆卸外殼後,用養生膠帶牢牢地圍住冷氣機周圍,用成一個漏斗狀,接著噴水讓黴菌與藥劑混和,把風鼓跟出風口部位噴水沾濕,之後再持續轉動風鼓,讓每個部位都沾上清潔劑,等髒污都被溶解了,長刷上場,將污垢刷乾淨,來回個幾次之後就清潔溜溜。民眾自己花時間跟小錢動手清洗,也能在夏天享受到又涼又乾淨的冷氣。

相關文章

分享