台南新皇家幼兒園虐童未解 人本陳情監院

台南市私立新皇家幼兒園日前被踢爆教師虐童,但該園涉及虐童在105年3月便發生,有家長在當時向台南市政府投訴,而時由台南市長賴清德主政的台南市教育局同年8月才回文,且未作任何處理,人本教育文教基金會質疑台南市府為何不作為,今(24)日將此案送呈監察院陳情,呈請監察院釐清地方行政單位責任。

人本教育文教基金會指出,新皇家幼兒園不只在今年爆出虐童事件,105年3月,便已發生園內幼兒一天只被餵食一餐、拖行、關在教室3小時,以及幼兒被摔到床上等虐待行徑;有家長在當時台南市政府申訴,並提供監視錄影器畫面,但台南市政府教育局直到同年8月才回文給家長,並且也未做任何處理,而台南市政府社會局則是在相關爭議被媒體報導後,才在4月依照《兒童及少年福利與權益保障法》開罰。

人本教育教基金會執行長馮喬蘭說,對於新皇家幼兒園屢屢爆出虐童事件,而107年涉案的兩名教師,其中一人不具教保員資格,確定已離職,但另一人仍在園內工作,她反問:「難道台南市市政府、教育局、社會局沒有責任嗎?」

面對台南市政府的不作為,馮喬蘭說,憂心下一個受害者出現,人本教育文教基金會今日將把此案送到監察院陳情。

受害家長劉媽媽泣訴,她的孩子當初便在新皇家幼兒園就讀,孩子不只早上沒有飲食,還發生被餵食藥物過量的問題,當時曾透過家庭聯絡簿與老師溝通,老師卻回覆用藥樣沒問題,後來還發現園內教師沒有教保員執照,她無法忍受,因此在105年4月向台南市政府投訴,卻沒有被處理。

北市一名幼稚園兒童受害家長,長期關注幼童受園方虐待事件,在臉書成立粉絲頁收集幼保機構相關,依照她統計,目前己有104例,2011前有年3例、2012年5例、2013年8例、2014年8例、2015年19例、2016年18例、2017年26例,而今年才剛到5月,己累計14例。

至於為何案例逐年增加,該名家長說,因兒虐事件而上新聞的幼兒園,許多園所都有「三位一體」的問題,即「虐童」、「超收」、「無照」。園所在有限空間內想辦法多收學生,為節省成本聘請無照老師,有些還無幼兒園立案,這些惡劣條件無法培養穩定情緒的老師;另外,作為主管機關的各地教育局一直裝睡,不積極查緝各園所違規情形,導致問題日益嚴重。

旺報 李侑珊

相關文章

分享