環保再生發想!明德幼保奪專題製作冠軍

將玻璃罐、二手衣物及吸管、茶葉等環保素材再利用,明德中學幼保科學生製作出螃蟹、烏龜或海膽球等海洋生物,透過不同的顏色、重量等,教導幼兒認識色彩、重量並培養他們數及語文概念,參加今年全國高中專題暨創意製作競賽,奪下家政群創意組第一名。

拿起大、中、小等不同顏色的烏龜,有的內部填充課堂作業剩餘的棉花、有的則填裝用過洗淨的吸管或茶葉、綠豆等,製作者許安琪、黃名妤及葉珈均說,這些烏龜可當安撫偶、手腕墊等,且是以比重製作,可幫助孩子認識重量、大小序列等概念。

而藍、紅色的小螃蟹則以玻璃罐製作成,看來小巧可愛,葉珈均說,當時花了許多時間構思主題,因感覺海洋範圍廣且有汙染問題,可與環保素材做成對比,並透過對2至6歲幼童調查後,決定製作螃蟹、烏龜。

除了小型烏龜、螃蟹,創作團隊還製作一個大型烏龜收納箱,平放時可做為野餐墊、造型椅子或故事偶台,許安琪說,這項教具取名為「環境保護樂悠遊」,其中兼具分類、配對與序列、對應等概念。

明德中學指出,學生製作的這套專題參加今年全國高中專題暨創意製作競賽,在家政群近200件作品中脫穎而出,奪下創意組第一名,讓幼保科學生創下連續3年第一名的佳績。

中時 林欣儀

相關文章

分享