胃癌治療新藥問世 晚期患者存活率增三成

一名60歲陳女士長期熬夜、飲食不均衡,去年7月開始腹部腫脹,以為是子宮肌腺瘤,沒想到開刀才確診罹患胃癌,且已是晚期,擔心化療會影響生活品質,與醫師討論後,接受新型癌症免疫治療藥物,治療期間成功抑制腫瘤生長,雖發生食慾不佳等副作用,但在醫護團隊及時控制病情下,現狀況已非常穩定。

台灣每年胃癌發生人數約3、4000人,臺北榮民總醫院腫瘤醫學部主任趙毅表示,胃癌在十大癌症中的排名雖逐年下降,但數目字卻十幾年來沒有降過,顯示國人罹患胃癌情形依舊,只是其他癌症近年發生率更凶猛。

趙毅表示,目前國內胃癌治療以手術切除腫瘤為主,僅有約三成患者可早期發現接受手術治療,但術後五年內仍有四成患者會再復發或轉移,多數患者需再接受化學藥物治療,若是標準治療無效,患者就只剩安寧治療或緩和性症狀治療的選項。

新型癌症免疫治療藥物則提供標準治療失敗後可以一搏的機會,趙毅說,雖然胃癌目前不像肺癌、大腸癌有基因標記可供事先篩出適合接受治療者,但國內3、40名患者參與國際大型臨床實驗結果顯示,在接受免疫治療後,約10.2%的患者出現效果,腫瘤縮小,第三期患者一年存活率從原本一成增加至三成。

收治陳姓患者的台北榮總腫瘤醫學部醫師陳明晃表示,該名陳姓患者到院後,已經是胃癌晚期,且轉移至子宮,幸接受免疫治療藥物後,現已恢復良好。

陳明晃提醒,胃癌早期少有症狀,常被誤認為是單純的潰瘍,所以僅有約3成患者來得及早期發現以手術切除腫瘤,一旦胃腸同一症狀,包含上腹部疼痛、腹部腫脹、胸口熱或常打嗝、噁心食物堵塞感或是黑便等,持續2周以上,應進一步做內視鏡檢查。

此外,胃癌風險一大部分來自燒烤、發酵、醃漬食物,趙毅指出,韓國、日本的胃癌發生率高達每十萬人口42人以及30人,對比台灣的11人,以及泰國的5人,即可知道飲食風險的高低,建議愛吃日、韓料理者斟酌食用。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享