旭光高中2空手道校友入選亞運國手 2位獲總統教育獎

全中運結束,草屯旭光高中成最大贏家,表現也最突出,該校獨得7金5銀12銅,其中有2位空手道選手辜翠萍、許瑋寧入選亞運國手及2位空手道選手石愛琪、石政中獲總統教育獎,讓全校師生都同感興有榮焉。

獲總統教育獎的有國中部的石愛琪,是旭光高中國中部三年級,仁愛鄉卡度部落布農族;幼稚園父親病逝,外婆給了他們1個溫暖的家;石愛琪國小畢業後,由校長推薦到旭光高中空手道隊,住教練宿舍,專心練習空手道,國二全中運得銀牌,107年全中運獲金牌。

假期時,石愛琪會跟教會到處去做志工,幫助別人,讓心靈充滿快樂感受,也讓她在付出同時,感受到溫柔的鼓勵,並覺得自己是有價值的人。

另一位獲總統教育獎的是高中部三年級的石政中,也是仁愛鄉卡度部落布農族;從小和阿嬤相依為命;從小就喜歡運動,國小是棒球隊主將,因個子矮小,未錄取國中棒球隊,改練空手道,每次想放棄時,阿嬤總會勉勵他不要輕易放棄。

國三後,體力跟身高突飛猛進,原本148公分的他,高一即增至176公分,空手道成績開始嶄露頭角,105年獲全中運金牌,2016年獲克羅埃西亞公開賽金牌,從此開啟國手生涯,更獲選為2020年奧運培訓選手,期許未來能在東京奧運為台灣出賽,實現自我夢想。

旭光高中另有校友辜翠萍、許瑋寧,同時入選2018年雅加達亞運空手道國手;辜翠萍為50公斤以下量級;現為台北市立大學技擊系四年級學生。2011年國三時榮獲總統教育獎、並曾獲全國運動會五面金牌、2014仁川亞運空手道女子50公斤以下量級金牌,下一步他期待打入奧運,築夢踏實,代表台灣奪牌。

許瑋寧為61公斤以下量級,現為彰師大運動學系學生,亞洲盃系東流空手道錦標賽個人型金牌、亞洲青少年空手道賽對打金牌、烏茲別克空手道賽團體型冠軍。

中時 楊樹煌

相關文章

分享