破新北20年紀錄 周欣彤期許成為第2個紀政

新北市中和區自強國小六學級學生周欣彤本是美術班學生,因運動會時田徑比賽成績優異,被體育老師發現後進行培訓,1年後參加新北市2018年小學運動會,在女童田徑100公尺項目,打破20年大會紀錄,她以自畫像作為自己的畢業作品,期許能夠披著國旗站上世界舞台,成為第2個紀政。

周欣彤從小喜歡繪畫,國小三年級時加入校內美術班,但她卻在校內運動會田徑項目中多次奪得佳績,體育老師開始遊說她加入田徑隊,但她卻興致缺缺,她認為「我又沒有跑很快!」但禁不住老師遊說,在五年級時加入田徑隊。

回想起剛加入田徑隊時,周欣彤直言,「一開始真的很排斥!」因為要同時兼顧課業、美術還有田徑,讓她覺得壓力很大,一度想要逃離,有好幾周的練習時間自動缺席,還好師長、教練王振邦天天把她找到辦公室,告訴她接觸田徑不會因此荒廢課業。

周欣彤表示,有一段時間校內操場進行整修,大家都繞著走廊跑步,不放棄任何練習的機會,從事警察工作的父親和母親一開始其實不太贊成,隨著她逐漸獲得好成績,父母反而轉為支持,有一次比賽前母親在桌上留了一張「要加油!」的字條,令她相當感動。

周欣彤日前參加新北市2018年小學運動會,在女童田徑100公尺項目,一舉打破20年大會紀錄。她說,「從來沒想過自己可以打破紀錄,反而因此更有信心,有時還會後悔太晚加入田徑隊。」

周欣彤以牙買加田徑選手「閃電」波特及紀政為偶像,在美術班的畢業作品自畫像中,她畫出自己披著國旗、為台灣爭光的模樣,更在自畫像旁寫下「我的夢想藍圖,第2代紀政,我的夢想就是希望能走到這世界上最大的操場,然後走向國際化的新世界。」

王振邦說,周欣彤曾因參加比賽時輸了不甘心流下淚來,他深知周其實非常在乎,有著一股不服輸的精神,也期許她升上國中田徑隊後可以持續精進、朝夢想努力。

中時 葉書宏

相關文章

分享