王建亞:萬物聯網時代來臨 上網用量將爆增1,000倍以上

諾基亞大中國區總裁王建亞24日在台表示,4G時代,還只是人與人之間的連網,全球72億人口就已經讓全球上網流量近年快速爆增,未來5G是萬物聯網時代,主要應用在工業4.0、工業自動化、或機器人的應對,未來幾年,就有機會看到全球聯網終端快速增加到千億個,連網的數據流量則將爆增1,000倍以上。

在未來上網流量大爆發的時代,王建亞認為,目前業界所普遍使用的OTN(Optical Transport Network)光纖網路、每秒傳送100Gbps數據資,顯然不足以應付即將大爆發的龐大上網流量,何況未來的5G時代,傳輸速度將增快至1Gbps甚至10Gbps。

諾基亞24日首度在台發表採用PCS(Probabilistic Constellation Shaping)技術的PSE-3晶片組,強調支援PSE-3的設備可以讓都會網路、海纜或光纖網路增加65%容量,傳輸速度加快,節省60%電力,並大幅簡化網路運作,省下大筆資本支出,諾基亞未來將大量使用在封包光纖網路產品系列中。

另外,針對5G發照,王建亞說,中國已經釋出高達400MHz的5G頻寬,台灣應該加快頻譜釋出速度,尤其應該優先釋出3.5MHz頻段的頻譜,以接軌國際腳步。

王建亞說,未來電信公司建設5G網路,可以採用兩種方式建設,一種是獨立興建全新的5G網路,另一種是在既有4G網路上面堆疊5G設備,目前台灣電信公司尚未透露會以哪一種模式建設5G網路。

工商 林淑惠

相關文章

分享