諾基亞大中國區總裁王建亞:5G即將來臨 台廠機會非常大

諾基亞大中國區總裁王建亞24日在台表示,5G對於台廠而言、是非常大的機會,由於2019年開始,包括中國、日、韓、美國及北歐等國家就會著手建設5G網路,有機會供貨到這些國家的台廠,可望從2019年開始出貨受惠,而2020年將會是5G設備出貨的最高峰。

諾基亞亞太區敏捷光纖網路技術高峰會(AON) ,24日首度移師台灣舉辦,諾基亞光纖網路事業群全球副總裁暨總經理Sam Bucci等事業部門高階主管、諾基亞大中華區副總裁謝任邦、以及亞太地區20多電信公司、光通訊專家共計350多人齊聚一堂,共同針對未來全球通訊產業發展交流趨勢及看法。

王建亞認為,5G服務不只拼速度,決勝關鍵還在應用服務,例如工業4,0、工廠自動化、以及機器人的應用,這些領域也會是台灣的一大機會。

5G時代的網路,具有三大特色,王建亞指出,首先連網傳輸速度會從4G時代的100Mbps,大幅提升至1Gbps甚至10Gbps,其次,傳輸延遲度大幅降低,再者,將出現龐大的海量數據,必須仰賴更高速的傳輸網路,因此,可以預見未來因應5G所帶動的網路設備採購商機及規模將十分龐大。

諾基亞等基礎網路設備商將會在多項5G設備與台廠緊密合作,不管是晶片、大型基站、感測 、小型基站,尤其是小型基站,從全球已發放5G頻譜的國家來看,目前5G普遍所釋出頻頻普遍位於高頻段,除了必須建設大型基地台之外,還得靠數量龐大的Small Cell等小型基站補強通訊及傳輸品質,而台灣又是小型基站全球主要供應市場,勢必受惠。

除此,台灣是全球半導體、資通訊零組件發展重鎮,並且擁有完整的產業鏈,不管是晶片設計、製造、模組、終端、small cell,還是5G熱門設備SDN,5G除了將為台廠帶來商機、還能為企業帶動新一波產業升級機會。

企業因應5G及物聯網時代來臨,也必須擴建企業傳輸平台,這也是台廠的另一塊商機。

諾基亞過去與多家台灣廠商合作緊密,包括法人點名的鴻海、台達電、正崴、廣達、康舒、合勤控、啟碁、中磊等業者,惟5G時代的合作夥伴?那些台廠入列?諾基亞表示不方便透露。

工商 林淑惠

相關文章

分享