台灣原住民部落寶藏躍上國際舞台

台灣原住民文化又將躍上國際舞台,由Discovery頻道與原民會攜手合作的《台灣部落寶藏2》,6月2日起每周六晚上8點,原住民族樂舞文化、染織刺繡、傳統技藝等,將透過Discovery頻道向全世界陸續播出,讓世人見識台灣原住民族的獨特文化。

台灣各原住民族都有其與眾不同的文化,這次《台灣部落寶藏2》分別記錄了阿美族瀕臨失傳的複音唱法、噶瑪蘭族特有的香蕉絲編織、鄒族的鞣皮技藝、排灣族的傳統三寶:陶壺、青銅刀、琉璃珠,還有邵族的杵音、卑南族的十字繡、布農族八部合音、泰雅族的染織技術、達悟族的拼板舟等九族珍貴文化資產,這些也是各族先祖歷經千百年累積下來的生活智慧,雖然有些瀕臨失傳,但近年在原住民耆老與有心保存傳統的文化工作者努力下,正逐漸吸引一些年輕人投入傳承,也讓這些技藝得以透過媒體帶給全世界驚艷。

今天現場除了卑南歌后紀曉君獻唱卑南母語民謠,還有92歲噶瑪蘭族最後祭司兼香蕉絲傳人潘烏吉,在噶瑪蘭族正名推手的偕萬來遺孀、也是香蕉絲傳人嚴玉英、偕淑月等陪同下現場獻藝,原民會主委夷將·拔路兒及杵音文化藝術團、培訓下一代布農歌謠的邱榮義等各族藝師都出席宣告記者會。

中時 黃子明

相關文章

分享