川金會破局 專家分析未來四種可能發展

原訂六月在新加坡舉行的川金會確定破局,美國總統川普一方面肯定近來雙方建立對話管道,並期待兩人終會見面;但他也直截了當警告,如果北韓採取軍事行動,美國已準備就緒對抗北韓。專家分析,未來「最佳情況」,是延後舉行峰會,但雙方對如何去核化的歧見縮小;「最糟情況」,則是從口水戰提升為真槍實彈的戰爭。

根據聯合報,麻省理工學院(MIT)核子專家納蘭(Vipin Narang)認為,六月川金峰會取消後,下一步展望不明,接下來可能有四種發展!

最佳情況:延後舉行峰會,但雙方對如何去核化的歧見縮小。美國和北韓都明白,目前雙方在去核化議題上的歧見仍深。日後若能促成某種諒解甚至凝聚共識,兩國領導人會晤和敲定協議便可望水到渠成,循正規外交途徑化解紛爭。

次佳情況:延後峰會,但敲定協議似無突破性進展,繼續維持現況。不過,由於美國與北韓已開始直接對話的管道,兩國關係仍是數十年來最佳。

次糟情況:雙方關係最近急速熱絡後,又迅速降回2017年的冰點。這意味北韓可能又回頭測試飛彈,而美國可能加強對北韓經濟制裁力道。

最糟情況:舌戰轉化為實際的戰爭。若兩國果真「核對核」攤牌,後果將不堪設想。

納蘭認為,最可能的發展是第二種情況,也就是峰會延後、後續外交談判並無進展;最不可能的發展則是雙方全面開戰,但不容否認的是,川金峰會取消後,雙方開戰的可能性已升高。

中時電子報 高德順

相關文章

分享