善用奶奶蓮霧園 青年返鄉推蓮霧花茶

40年前奶奶親手種植的蓮霧園,近半面積荒廢、無人聞問,每年盛開的美麗蓮霧花,訴說著農業缺工的農家哀愁;正就讀台南藝術大學研究所的洪郁心突發奇想,嘗試將每年勢必要被淘汰的蓮霧花,開發成具「含金力」的花茶商品,讓外界看見產業的另一種發展型態。

期待後代接班的期望落空,奶奶的蓮霧園變成家族裡最甜蜜的負荷,卻也是鄰近農家普遍會遇到的問題。洪郁心說,為了維持果品品質,一棵蓮霧樹只有10%的花會留下,其餘9成全都當成廢棄物丟棄;「有沒有可能可以運用這些蓮霧花?為地方農民創造更好的農業生產模式?」這想法一直在她腦海裡迴盪。

日前透過屏東縣政府農村再生專案辦公室補助,引進烤籠設備,團隊成員們開始採摘、挑選蓮霧花,並調整烘培花茶的溫度及方式,透過參與市集擺攤,更到社區照顧關懷據點邀請農民試飲,皆獲得不錯迴響。

團隊成員陳柏諺說,採摘蓮霧花的工作多集中在蓮霧花盛開那2、3天,每天需花費4小時進行採集,接著進行日曬、挑蟲等工作,最後才會進烤籠,一天約可生產3、400朵的蓮霧花。

洪郁心指出,原本被當成廢棄物的蓮霧花,搖身一變成為具有淡淡花香的蓮霧花茶,希望透過生產與銷售,逐步增加農民收入,因為蓮霧花茶需要沒有使用農藥的環境才能生產,也希望漸漸能在地方推動友善農耕的生產環境,對於農村未來藍圖,她走得更有信心。

中時 林和生

相關文章

分享