樂觀面對困境 宜商學生楊宗翰獲頒總統教育獎

罹患肌肉萎縮症、目前就讀宜蘭高商資料處理科3年級的吳宗翰同學,即使飽受病魔所苦,但其樂觀開朗的個性讓他依舊活得精彩,甚至還積極參與志工服務活動,努力回報社會幫助他人,正面的人生態度讓他得到2018總統教育獎的肯定,學校也決定將在畢業典禮中,頒發畢業生榮譽獎章中的最高榮譽獎章,鼓勵他在畢業後仍能繼續以自己的故事來啟發大眾。

吳宗翰同學為嚴重的肌肉萎縮症患者,脊椎側彎的狀況日益惡化並影響心肺功能,「用力呼吸」成為他每日的重要課題,即使日子過得相當辛苦與不易,但他對生命的態度卻非常正向,不僅樂觀以對,更樂於助人及結交朋友,往往有同學因為他的病情感到傷心不捨時,他會反過來安慰同學,他也常對於週遭心情低落的同學,主動表示關心及協助,這樣正面的生活態度讓他在學校人緣極佳,也是團體中的開心果。

即使只能仰賴輪椅行動,但吳宗翰卻積極參與登山健行、歌唱比賽、啦啦舞比賽等活動,許多志工服務活動也常可看見他的身影,他除了希望儘自己所能幫助更多需要幫忙的人,也不斷利用機會分享自己的生命故事,協助罕病宣導活動以及醫院宣導影片拍攝等,從一個需要社會協助照顧者,轉換為一個能幫忙他人、激勵他人的角色。

吳宗翰說,自己也曾埋怨過上天對自己不公平,讓他無法像正常人一樣,但抱怨的時間其實很少,特別是在家人及同學朋友的協助下,日子仍然能過得很開心,畢業之後想要到空中大學進修。

學校方面表示,吳宗翰在畢業前夕獲得2018總統教育獎的肯定,全校師生都為他感到高興,學校也決定將在畢業典禮中,頒發畢業生榮譽獎章中之最高榮譽獎章給吳宗翰,期望他繼續以自己的故事來啟發大眾並回饋社會。

中時 胡健森

相關文章

分享