登山客求援又反悔 4天白花300萬公帑

登山奧客?屏東1名65歲男子,19日組團預計完成7天登山行程,未料第3天楊男就因脫隊嚇得隊友報警求援,楊男與隊友三番兩次求救、反悔,消防隊出動12人次、3架次直升機救援皆撲空,好不容易與楊男碰面,卻得到「不要就醫,我要回家」的回應,令救難人員傻眼。

包括楊男在內的6人登山團,預計從大禹嶺屏風山、奇萊北峰至中橫岳王亭,總計7天的行程,第3天就因楊男脫隊,獨自在山中趴趴走,不回傳座標也不與隊友聯繫,眼看集合時間已到,卻不見楊男,隊友心急報案,消防局獲報後啟動陸空搜救,卻得到楊男三心二意的求救態度。

消防局指出,脫隊的楊男21日還說不用救,22日又求救腳痛、肚子痛,要消防員趕快來救他,救難人員集合完後,楊男又反悔不用救援,光是楊男的救援行動,就出動3架次直升機、地面搜救人員12人次。

今上午空勤搜救隊員無功而返,地面搜救人員總算在岳王亭上方800公尺處與楊男一行人會面,只見楊男健步如飛,自行下山,還自信的說不要就醫,要回家,搜救隊員摸摸鼻子直呼白忙一場。

依據花蓮縣登山活動管理自治條例規定,山區救援若出動空勤直升機,來回一趟燃料費平均約120萬元,還不包括地面搜救人員超勤加班費、保險費及後續產生的救護費用,換算楊男4天救援總計花費超過300萬公帑。

消防局指出,楊男有符合登山自治條例規範,目前並無查獲違法行為,後續仍待細部調查。搜救官簡弘承指出,山難救援與時間賽跑,若民眾主動、積極聯繫,便能有效發揮救援功能,免得害得搜救隊員沒有頭緒,耗費資源。

中時 張祈

相關文章

分享