打造國門廣場 基隆舊車站圓環將改為行人徒步區

基隆市政府本月初拆除國光客運基隆站,2年內要打造城際轉運站,同時也規畫將舊車站圓環、港口碼頭規畫行人徒步區、親水設施,打造為基隆市全新的國門廣場,結合山海城步道計畫,增加市民休憩的觀光新亮點。

都發處都設科表示,城際轉運站將在今年底發包,預計在2021年完工,隨著忠一路貫通中山一、二路,原本位於港西街圓環的舊公車總站和臨時轉運站就可以功成身退,多出的空間將重新規畫。

都設科長陸道宏指出,舊火車站圓環及靠近外側碼頭約4.3公頃空間,未來將打造一座僅供行人徒步的國門廣場,將拆除中央獅子橋、舊公車總站和臨時轉運站,設置植栽和景觀鋪面取代柏油,臨港部分將規畫親水設施和遮蔭平台。

陸道宏說,市府另規畫「山海城串聯再造計畫」,以國門廣場為起點,打造人行步道串聯海洋廣場、市民廣場,接通中正公園和主普壇廣場,串聯港、城、丘廊帶,營造優良城際視野和生活空間,預計明年中旬工程就可以發包。

陸道宏表示,國門廣場計畫今年5月已獲得內政部營建署「城鎮之心工程」審查通過,獲得2500萬元補助用於規畫設計,不過最快也要等要2021年城際轉運站完工後,才會進場施工。

中時 李其樺

相關文章

分享