【影】台布斷交 169布國留學生「恐失金援」去留成未知數

布吉納法索宣布與我國斷交,根據教育部統計,布國在台灣的留學生共有88人,分布在25間學校,其中以成大16人最多,而88人中,有61人拿「台灣獎學金」來台,若加上華語學生,共有169人,如今兩國斷交,恐怕取消台灣獎學金、失去金援,這些留學生去留也都成了未知數。

2年前,成功大學的畢業典禮上,布吉納法索的駐台大使,也是台上貴賓,上台致詞的也是來自布國的留學生。在成大航太系畢業,流利中文講述畢業感言,成大與布國多有交流,目前全台共有88個布國留學生,成大最多,有16個,再來是淡江大學10人、屏科大8人。

▲布吉納法索學生在台上成功大學畢業典禮上致詞。(圖/中天新聞)

根據教育部統計,其中61人是拿台灣獎學金來台,但如今布台兩國斷交,這些留學生處境也瞬間尷尬起來。成大副校長:「目前上課正常,會在事後詢問要怎麼處理。」除了留學生,布吉納法索從今年起,還有20人來台企業實習,都是機械、電機類,由外交部規畫食宿,是否提前結束,也由外交部決定。

在成大國際事務中心,找不到布國留學生的身影,校方說在昨天傳出斷交訊息後,目前學生上課還一切正常,只是拿著台灣給的獎學金,卻面臨兩國斷交,來台求學反而陷入窘境。

相關文章

分享