【影】「從毛頭小子抗爭到年過半百」 貢寮人嘆:核4只是政府的一盤棋

深澳電廠爭議,讓核四重啟的話題再度搬上檯面。對於貢寮反核人士來說,反核30年,他們最終沒能等到一個答案,至於電廠內的核四廠員工,花了青春和心力,換得的是封存的擱置不用,這盤棋最終沒有贏家。

貢寮的沙灘一天一天變小,住在這裡的人都很煩惱,停建核四的機會沒多少,未來的結果沒人知道。一個答案等到白髮蒼蒼、等到爬滿皺紋,他們是貢寮人,過半人生都在反核。反核聖地貢寮,在這邊成立了全台第一個反核團體──鹽寮自救會,但現在走進貢寮的街坊巷弄,卻找不到任何反核的蛛絲馬跡。

▲1998反核大遊行。(圖/中天新聞)

當地居民沒料到的是,反核出了貢寮,淪為政治操弄的犧牲品。諷刺的是,電廠內這群人,同樣悵然若失 。前電廠員工:「我們捨不得說,這麼好的東西,你讓他放著、不去用它,覺得這對台灣是很大的損失。」還沒有太多機會,讓更多的人來了解,造訪貢寮的這天,我們碰上核四廠退休員工回娘家,他們的青春奉獻給龍門,這38年卻又像是繳了張空白成績單。

相關文章

分享