爆賄選前科?李進勇正式出手「拔丁」行文黨要求換將

雲林縣長李進勇出手「拔丁」,行文民進黨雲林縣黨部及黨中央選對會,指虎尾鎮長目前提名人林新丁有「賄選前科」,不合適也不正當,要求提名好形象的候選人。林新丁回應「本是同根生,相煎何太急」,對李指他有「賄選前科」保留法律追訴權。

▲雲林縣長李進勇(中)3年多前選縣長時,以母雞帶小雞方式,一起為參選雲林縣議員的虎尾鎮長提名人林新丁(左)輔選,如今以林形象不佳公開要求雲林縣黨部及黨中央換掉林,網友找出這張照片,令人有今夕何夕之嘆。(圖/中時電子報許素惠翻攝)

李進勇以個人名義行文該黨縣黨部,副本受文對象是黨中央選對會。縣黨部主委廖丁賜反問,照李的邏輯,如果基層對縣長提名人的反彈聲音也很大,是否也要換將?

▲民進黨雲林縣虎尾鎮長提名人林新丁(左二)原本都和雲林縣長李進勇(左)一起跑行程,如今因為「拔丁」事件已經形同陌路。(圖/中時電子報許素惠翻攝)

李進勇指出,年底地方選舉被喻為2020年總統大選的期中考、前哨戰,雲林縣現為該黨執政,有輸不得的責任與使命,縣黨部應該為黨、為人民提出一個好形象、能勝選的候選人,虎尾鎮長僅因1人同額登記便提名有賄選前科的人,清廉是該黨創黨的價值形象及品牌,「這樣合適嗎?正當嗎?」

李進勇表示,該黨參選公職人員提名條例消極資格雖然規定,賄選要被判刑確定才不予提名,但是也另外規定,當不足提名名額或與提名同額時,要經投票黨員1/2以上同意,或經縣執委會決議同意,始得提名,因此要求執委嚴格把關,實質審查,至少提名一位不抵觸該黨清廉形象、獲人民認同、有勝選實力及希望的人,才不會影響其他選區選情。

林新丁呼應廖丁賜說法,李進勇參選資格、提名與他一樣,都沒有問題,然而,李在基層也有所爭議,人氣也弱於立委蘇治芬、劉建國,難道也要用這樣的理由換掉嗎?

林新丁強調自己沒有賄選前科,所有對他形象的抹黑、扭曲、及汙名化,不排除透過法律途徑捍衛權益。

中時 許素惠

相關文章

分享