中小學數學能力檢定登場 幫助學生瞭解程度

第二屆台灣中小學數學能力檢定考試(TMT)今天舉行,共有4300名高國中學生報考,主辦單位九九文教基金會的董事長何焱銘表示,這項檢測可幫助學生瞭解自我的數學能力,分析報告可以提供教師教學參考、更精準掌握學生學習狀況。

今年新北市竹林中學、南山高中、恆毅高中、台北市建國中學、東山高中,新竹曙光女中、苗栗建台中學,台中明道中學、弘文中學,高雄普門中學、台南興國中學、台南大學附中、宜蘭慧燈中學、花蓮海星中學等校熱烈參與,其中南山高中、恆毅高中、東山高中及建台中學報考人數都超過170人以上。

何焱銘表示,一開始有人質疑學校已經考模擬考,為什麼還需要TMT檢測?其實,兩者的性質截然不同,模擬考的作用是訓練解題的能力,讓學生熟悉題型,考試時能迅速反應解答。檢定不是為了一次考試來訓練解題能力,反倒像健康檢查,先找出來長期哪裡有質變、不足的地方。

何焱銘說,TMT8(適用8年級)與TMT11(適用高二)以國內現行課剛為基準,從代數、幾何、數論等領域命題進行,幫助學生了解自己、找出學習的盲點。其目的不是為了應付一次考試而已,而是要挑出學習不足、斷層、障礙的地方,把握接下來兩個月的暑假期間對症下藥彌補,接下來才能走更遠的路。

何焱銘說,TMT的題目由教授群要從上千題的題目中逐一過濾,挑出最後30題,這30題還要目前實際於教學現場的老師再審核。接著還要找學生試考,挑出文字敘述不恰當、語意太過艱深,以及計算太複雜的題目,然後再予以修正。

中時 林志成

相關文章

分享