台灣青壯年罹癌率倍增 醫師點出驚人原因竟是看不見的…

台灣均壽逐年攀升,但青壯年罹癌數字卻相當驚人,過去30年已大幅成長近1倍。本身罹癌的醫師蔡松彥今(27)日表示,人類之所以罹癌,體質只占了10至15%,環境汙染、肥胖、營養不良等問題才是罹癌率大增的主因。其中,農藥使用量大增最值得注意。

▲全身幾乎所有癌症都和農藥有關,台灣農藥用量更是高得嚇人。圖為市場販售的蔬菜。(圖/中央社)

中央社報導,彰化基督教醫院南基醫院協同院長蔡松彥不菸不酒,且熱愛登山活動,但他卻在多年前健檢時確診肺腺癌2A期,腫瘤約4公分大,而且已經轉移,5年存活率只有25%。

蔡松彥今在記者會中分享抗癌心得,他表示,自己從醫師變成病人,心中猶如投下一顆震撼彈,他隨即進行腫瘤切除手術、化療4個月,然而癌症卻在短短5個月後再次復發。他回憶當時的心境,只覺得「人生從彩色變成黑白」,他最後靠著正規醫療搭配營養、運動、心境調整等方式,成功抗癌。

蔡松彥說,過去30年間,台灣30至50歲的癌症發生率增加1倍,每2.5到3人中就有一人會罹癌,每3.5人有一人會因癌症離世,而且男性罹癌風險高於女性。他認為,人類之所以罹癌,體質只占了10至15%,環境汙染、肥胖、營養不良等問題才是罹癌率大增的主因。

全身幾乎所有癌症都和農藥有關,台灣農藥用量更是高得嚇人,蔡松彥說,根據2005年統計,台灣平均每公頃使用12.6公斤農藥,比世界平均用量3.12公斤高出近4倍;2010年資料顯示,台灣平均每人一年要喝下一罐可樂鋁罐的農藥量。

彰化基督教醫院營養師林佳青建議,民眾在選擇食材時,除了應確認新鮮度,也可多選擇有機農產品或是生長期較短的小葉菜類,可連續採收的豆菜類或瓜果菜類。

(中時電子報)

相關文章

分享