改寫歷史!愛爾蘭公投 廢除施行35年「墮胎禁令」

愛爾蘭周五舉行歷史性公投,表決是否推翻嚴格的禁止墮胎法令。投票結果在台灣時間今(27)日凌晨一點左右出爐,支持墮胎合法化的一方以66.4%得票率,大勝反對陣營的33.6%。支持解除禁令的愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)稱這項結果為「寧靜革命」的高潮。瓦拉德卡曾表示,他計畫今年年底前實施新法,使墮胎合法化。愛爾蘭衛生部長哈里斯(Simon Harris)表示,內閣將於29日召開會議,批准起草立法。

 

愛爾蘭逾九成人口為天主教徒,擁有歐洲最嚴格的墮胎禁令。1983年《憲法第八修正案》,賦予母親和未出生的孩子同等的生命權利,嚴格規定只有當婦女的生命處於危險時,才允許墮胎;但在強姦、亂倫或致命胎兒畸形的情況下,則不允許墮胎,非法墮胎會被處以最高14年有期徒刑的刑責。礙於這項嚴苛禁令,每年有數千名愛爾蘭人出國,前往英國自費進行人工流產,沒有錢出國的婦女,只能冒著被捕的風險靠走私的墮胎藥物或尋找密醫協助,造成數以萬計的人倫悲劇。

壓垮這項禁令的最後一根稻草,是一名印度裔牙醫哈拉帕納瓦(Savita Halappanavar)之死;她2012年懷孕17週時被產檢出有「流產徵兆」,送醫時卻因「胎兒有生命跡象」,且哈拉帕納瓦「沒有生命危險」,在醫院害怕違憲下,醫生拒絕進行人工流產,導致她最後死於敗血症。這起事件引發愛爾蘭社會極大的憤慨及國際、印度輿論譁然,最後在愛爾蘭保守派讓步下,促成此次修憲公投。投票結果,近7成支持解除禁令。

愛爾蘭1993年才將同性戀除罪化,1995年以些微差距通過離婚合法化。2015年全民公投通過同性婚姻合法化,去年首次由出櫃同志瓦拉德卡擔任總理。

(中時電子報)

相關文章

分享