母代父職照顧2女 印尼新住民獲選自強媽媽

現年43歲的林娃娣是印尼籍新住民,7年前丈夫因病過世後,她獨自撫育尚在就讀國小的2名女兒。沒工作也沒積蓄的她,除靠中低收入戶的補助,還努力找到工作,母代父職,生活儉樸、刻苦耐勞,提供孩子一個安穩的生活環境,她克服逆境、永不放棄的精神,獲選為今年的自強媽媽。

來台19年的林娃娣,如今國台語聽、說、讀、寫的能力都非常純熟,早已融入台灣的社會與文化中。不過,剛從印尼嫁來台灣初期,因風俗民情不同、社會文化的差異,一度造成心理與生理極大的不適應,每逢夜晚或獨處時,時常獨自傷心流淚。

不久後,女兒接連出生,她也馬上調整好心情,將重心移到家庭,全心相夫教子、侍奉婆家,讓丈夫能全心全力在工作上打拚,讓小孩能得到父母雙親的照護,用生命把家人照顧得無微不至。

無奈的是,她的丈夫於7年前因病過世,在丈夫生病到過世的這段期間,林娃娣肩負家庭主要照顧者與生計提供者的雙重角色,但因在台灣沒有工作,無法賺錢照顧家庭,也沒有積蓄,曾讓她不知該如何面對未來的生活。

還好,此時她家通過公所中低收入戶審核,適時得到政府部分的援助;之後更順利找到工作,逐漸減緩經濟壓力。儘管長年累月為生活勞苦奔波,過程十分艱辛,但林娃娣都咬牙苦撐,一一克服,這份堅毅不饒的精神難能可貴。

中時 洪榮志

相關文章

分享