2014年捐世衛100萬美金 外交部:由美國轉交 收據寫美國

蔡英文總統日前宣布將捐助世衛組織100美金,民進黨立委蔡適應今詢問這筆錢如何捐助?外交部長吳釗燮表示,已透過管道接觸當中,不過他也提及,2014年我捐助WHO方式是透過美國疾管局窗口捐獻,然WHO給予收據上是寫美國疾管局旗下的基金會。

立法院外交及國防委員會今舉行「單月丟失2邦交國,我外交情勢具體評估及面臨重大外交危機我政府不再忍讓之因應策略」進行專案報告。

蔡適應詢問,蔡總統日前宣布贊助世衛100萬美金,這筆錢要如何捐款?吳釗燮表示,已經透過管道,了解WHO是否願意接受我方捐款,及捐款最好的方式。

但蔡適應質疑,總統宣布捐錢給世衛,卻連管道都還不確定,收不收也不知道,然後我們就宣佈?吳釗燮指出,這並非首次,2014年台灣也曾捐助世衛,但最後他們不接受,因此透過美國的疾管局窗口捐獻,同樣也是100萬美金。

蔡適應問,有無開收據?外交部國組司司長徐佩勇表示,「有」,但是是捐給美國疾管局旗下的CDC基金會,透過他們交付給WHO。

蔡追問,所以WHO收據是寫CDC?徐說,「應該是這樣」,因為我們是捐給美國CDC基金會。

中時 陳建瑜

相關文章

分享